Топ-9 мифов о картонной упаковке

упаковочная бумага

Натуральная оберточная бумага, которой в Советском Союзе упаковывали все: от колбасы до свадебного костюма, была несправедлива забыта. В 70-х на смену плотной, почти картонной, песочно-серой упаковке пришли модные целлофановые пакеты. Однако десятилетия слепого культа полиэтилена заканчиваются. Упаковка из картона снова в моде. Правда, ее возрождение происходит под свежесочиненные небылицы о повсеместном вреде бумаги и картона.

Заблуждение №1: сегодня на картонную упаковку отсутствует спрос

Согласно исследованиям компании «Euromonitor» в 2018 году для всемирного рынка производства картонной упаковки меньше объемов изготовления гибкой и жесткой тары. Однако! Спрос на картонную коробку растет и с увеличением онлайн торговли будет расти. Более того в жесткой конкурентной среде владельцы брендов в поиске новые способов выделится и заявить о себе вспоминают о простой и экологически безопасной таре из картона.

На заметку! Европейская ассоциация «Pro Carton» исследовала потребительский спрос и установила: 2/3 покупателей выбирают продукты питания в картонном контейнере, нежели в пластике или пакете.

Заблуждение №2: картонная тара обходится дороже

Дело обстоит с точностью до наоборот. Себестоимость пластика выше картона. А если учесть, что коробки производят не только из древесины, но и из вторсырья, то логично предположить, что стоимость готовой упаковки становится еще ниже.

Заблуждение №3: контейнер из картона имеет неэстетический внешний вид

Когда-то, когда человечество только придумало использовать плотную бумагу для обертывания, упаковки имели непрезентабельный внешний вид. Грубая текстура, однообразная круглая форма и серый цвет. С тех пор технологии шагнули вперед. Теперь маленькая коробочка для флакона духов выглядит как целое произведение искусства и может бережно хранится на полке, грамотно отрабатывая маркетинговый прием.

Заблуждение №4: картонная коробка не годится для жирных и жидких блюд

картонная упаковка для жирных блюд

Это правда отчасти. Не всякий картонный контейнер подходит для хранения жирного и жидкого. Чтобы упаковка не разрушалась под воздействием пищи, ее изнутри обрабатывают специальным покрытием.

Заблуждение №5: упаковка производится из любой древесины

Для изготовления картона используется 9 пород деревьев: береза, ель, осина, сосна, пихта, бук, тополь, лиственница и ольха. Из древесины хвойных пород получается картон с повышенной прочностью, а из лиственных – однородный беленый.

Заблуждение №6: контейнер из картоны быстро приходит в негодность

Если в коробках перевозить рассаду с неупакованными в пленку корнями или хранить тару на открытом воздухе, то о какой долговечности идет речь. Но! Если помещение сухое и с нормальной естественной вентиляцией, то коробка прослужит вам не один год.

Заблуждение №7: сок, который хранится в коробке и не в холодильнике, содержит консерванты

Это явный миф. Наличие в соках консервирующих веществ не зависит от типа контейнера. Производители картонной тары для хранения жидких продуктов разработали специальную асептическую упаковку. Она защищает содержимое от воздуха и света и не влияет на вкус, цвет, полезную ценность товара.

Заблуждение №8: тару-асептик нельзя перерабатывать

Можно, но с соблюдением технологии. Асептическая упаковка состоит из нескольких слоев: картона, пластмассы и алюминия. В процессе переработки картон забирается в повторное производство, а пластик и полимеры отправляются на соответствующие предприятия.

Заблуждение №9: сбор макулатуры и вторичная переработка малоэффективна

Вдумайтесь! Каждая тонна макулатуры сохраняет 20 деревьев. С одной тонны повторно переработанной бумаги можно получить 80 тысяч новых упаковок.

  • ОДО "Диамант ИПИ-ПАК"
  • УНП: 190070659
  • Юр. адрес: 220113, г. Минск, ул. Мележа, 5/2, офис 306
  • Производство: 223051, Минский р-н, п. Колодищи, ул. Триумфальная, 5
  • Пн-Пт: 900 - 1700
  • Сб-Вс: выходной