
Натуральная оберточная бумага, которой в Советском Союзе упаковывали все: от колбасы до свадебного костюма, была несправедлива забыта. В 70-х на смену плотной, почти картонной, песочно-серой упаковке пришли модные целлофановые пакеты. Однако десятилетия слепого культа полиэтилена заканчиваются. Упаковка из картона снова в моде. Правда, ее возрождение происходит под свежесочиненные небылицы о повсеместном вреде бумаги и картона.
Заблуждение №1: сегодня на картонную упаковку отсутствует спрос
Согласно исследованиям компании «Euromonitor» в 2018 году для всемирного рынка производства картонной упаковки меньше объемов изготовления гибкой и жесткой тары. Однако! Спрос на картонную коробку растет и с увеличением онлайн торговли будет расти. Более того в жесткой конкурентной среде владельцы брендов в поиске новые способов выделится и заявить о себе вспоминают о простой и экологически безопасной таре из картона.
На заметку! Европейская ассоциация «Pro Carton» исследовала потребительский спрос и установила: 2/3 покупателей выбирают продукты питания в картонном контейнере, нежели в пластике или пакете.
Заблуждение №2: картонная тара обходится дороже
Дело обстоит с точностью до наоборот. Себестоимость пластика выше картона. А если учесть, что коробки производят не только из древесины, но и из вторсырья, то логично предположить, что стоимость готовой упаковки становится еще ниже.
Заблуждение №3: контейнер из картона имеет неэстетический внешний вид
Когда-то, когда человечество только придумало использовать плотную бумагу для обертывания, упаковки имели непрезентабельный внешний вид. Грубая текстура, однообразная круглая форма и серый цвет. С тех пор технологии шагнули вперед. Теперь маленькая коробочка для флакона духов выглядит как целое произведение искусства и может бережно хранится на полке, грамотно отрабатывая маркетинговый прием.
Заблуждение №4: картонная коробка не годится для жирных и жидких блюд

Это правда отчасти. Не всякий картонный контейнер подходит для хранения жирного и жидкого. Чтобы упаковка не разрушалась под воздействием пищи, ее изнутри обрабатывают специальным покрытием.
Заблуждение №5: упаковка производится из любой древесины
Для изготовления картона используется 9 пород деревьев: береза, ель, осина, сосна, пихта, бук, тополь, лиственница и ольха. Из древесины хвойных пород получается картон с повышенной прочностью, а из лиственных – однородный беленый.
Заблуждение №6: контейнер из картона быстро приходит в негодность
Если в коробках перевозить рассаду с неупакованными в пленку корнями или хранить тару на открытом воздухе, то о какой долговечности идет речь. Но! Если помещение сухое и с нормальной естественной вентиляцией, то коробка прослужит вам не один год.
Заблуждение №7: сок, который хранится в коробке и не в холодильнике, содержит консерванты
Это явный миф. Наличие в соках консервирующих веществ не зависит от типа контейнера. Производители картонной тары для хранения жидких продуктов разработали специальную асептическую упаковку. Она защищает содержимое от воздуха и света и не влияет на вкус, цвет, полезную ценность товара.
Заблуждение №8: тару-асептик нельзя перерабатывать
Можно, но с соблюдением технологии. Асептическая упаковка состоит из нескольких слоев: картона, пластмассы и алюминия. В процессе переработки картон забирается в повторное производство, а пластик и полимеры отправляются на соответствующие предприятия.
Заблуждение №9: сбор макулатуры и вторичная переработка малоэффективна
Вдумайтесь! Каждая тонна макулатуры сохраняет 20 деревьев. С одной тонны повторно переработанной бумаги можно получить 80 тысяч новых упаковок.